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GASTROENTERITE

CALOR AUMENTA CASOS DE GASTROENTERITE QUE MATOU 7 PESSOAS POR MÊS EM BELO HORIZONTE EM 2024

O calor excessivo em Belo Horizonte nos últimos dias chama a atenção para a possibilidade de doenças. Segundo a Prefeitura da capital, no ano passado, em média, sete pessoas perderam a vida por mês por conta da gastroenterite, cujo número de casos aumenta no calor, favorecido pela proliferação de vírus e bactérias. Os principais sintomas são diarreia, náusea, vômito e dor abdominal.

No município, o monitoramento dos casos de surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), causadas pelo consumo de água ou alimentos contaminados, é feito pela Secretaria Municipal de Saúde. Somente no ano passado, foram 41 notificações de surtos da doença, sendo que 83 pessoas perderam a vida — dez vítimas morreram logo no primeiro mês do ano. Os dados de 2025 ainda não estão disponíveis. No que diz respeito às internações, foram registradas 752 em 2024, considerando doenças diarreicas agudas e outras infecções intestinais. Neste ano, foram 48 internações.

A principal complicação é a desidratação. O paciente com diarreia deve voltar ao serviço de saúde se não melhorar ou se apresentar qualquer um dos sinais e sintomas:

  • Piora da diarreia;
  • Vômitos repetidos;
  • Muita sede;
  • Recusa de alimentos;
  • Sangue nas fezes;
  • Diminuição da urina.

Uma das formas de combater a gastroenterite é justamente adotar boas medidas de prevenção. É necessário, por exemplo, estar sempre atento aos cuidados com os alimentos e lavá-los muito bem antes de consumi-los, além de observar a data de validade. Confira abaixo quais são as formas de prevenção:

  • Lave sempre as mãos com sabão e água limpa principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, após utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas, após tocar em animais, sempre que voltar da rua, antes e depois de amamentar e trocar fraldas;
  • Lave e desinfete as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados);
  • Trate a água para consumo (após filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
  • Guarde a água tratada em vasilhas limpas e com tampa, sendo a “boca” estreita para evitar a recontaminação;
  • Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber;
  • Evite o consumo de alimentos crus ou mal cozidos (principalmente carnes, pescados e mariscos) e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias;
  • Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada; quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado em local apropriado;
  • Evite o desmame precoce. Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias.

(Fonte: Ministério da Saúde)

 

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