CARTILHA REFORÇA BOAS PRÁTICAS PARA EVITAR RISCO DE CONTAMINAÇÃO
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) lançou nesta quarta-feira (23) a cartilha “Queijos Artesanais: Boas Práticas de Fabricação”.
O objetivo do guia é orientar sobre os padrões de higiene e segurança em todas as fases da fabricação do produto, na tentativa de garantir mais qualidade aos consumidores.
De acordo com a Emater, Minas conta com 7,7 mil agroindústrias familiares de queijos artesanais. O Queijo Minas Artesanal, Requeijão Moreno, Queijo Cabacinha, os queijos artesanais de Alagoa, Mantiqueira de Minas, Serra Geral e Vale do Suaçuí, fazem parte dos produtos feitos por agroindústrias familiares no estado, além dos artesanais ainda não caracterizados.
O manual é dividido em diversos tópicos e aborda desde as exigências básicas para as instalações da queijaria até questões de higiene no processo de produção, como a limpeza correta de utensílios e superfícies que entram em contato com o leite.
Outro ponto abordado é o processo de salga dos queijos, no qual é recomendado pelo manual o uso de salmoura em concentrações adequadas para que o produto atinja o ponto certo de sabor sem comprometer a qualidade. A cartilha pode ser consultada neste link.
* Com informações da Agência Minas