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Brasil Caboclo

04:01 às 07:00

CREDENCIAMENTO DE NOVAS BARRACAS DE ALIMENTOS

Belo Horizonte está com chamamento público aberto para interessados em montar barracas de alimentos saudáveis e frescos nas feiras a céu aberto em várias regiões da Cidade. O credenciamento permanente oferta vagas a produtores da Agricultura Familiar, produtores rurais, agricultores de orgânicos, agricultores urbanos e feirantes, além de associações de agricultores podem enviar propostas. A apresentação do edital e esclarecimentos de dúvidas será presencial, no Auditório Liberdade, na Av. Afonso Pena, 342, no Centro da Capital, na próxima terça-feira dia 16, das 14h às 17h. A participação é livre para todas as pessoas interessadas.

Segundo a Prefeitura da Capital, o credenciamento permanente inova no processo de licenciamento para comercialização de alimentos em vias públicas, aumentando a oferta de vagas em toda a cidade e ampliando o período para apresentação da documentação inicial. Os interessados podem se credenciar até dezembro de 2025. Os detalhes e documentos obrigatórios estão detalhados no edital, a ser apresentado no dia 16.

Locais de instalação das novas barracas de alimentos

Os locais, horários e dias da semana para ocupação dos espaços serão divulgados periodicamente, em lotes, pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania e contemplarão as feiras Modelo, Direto da Roça, Livre, de Orgânicos e da Agricultura Urbana.

A diretora de Fomento à Agroecologia e ao Abastecimento, Juliana Mattos, explica a novidade. “Antes, cada modalidade de feira realizava um credenciamento próprio durante um período curto de tempo. Identificamos que, com a saída de alguns feirantes, a recomposição de ocupação das barracas era lenta e só podia ser feita com a publicação de um novo edital. Nossa intenção é dar celeridade neste processo e garantir a presença da comercialização de alimentos em toda a cidade, resgatando a tradição das feiras, ao mesmo tempo que potencializamos o acesso a alimentos saudáveis”.

 

Feiras de Segurança Alimentar

As feiras são espaços tradicionais e referência em cultura alimentar no município. Promovem a comercialização direta entre produtores e consumidores, e colaboram tanto para a autonomia e geração de renda de agricultores e feirantes, como para o acesso a alimentos frescos e saudáveis para os consumidores. Nestes espaços, os profissionais têm a possibilidade de apresentar uma diversidade de produtos e dialogar diretamente com seus clientes, que por sua vez podem fazer encomendas e influenciar o que é produzido.

Desta forma, os agricultores conseguem compreender melhor a demanda de seus consumidores para planejar o plantio de forma a ter maior variedade de produtos. Estas questões colaboram também para que os agricultores sejam menos impactados pelas oscilações de preços em mercados convencionais. Sem a intermediação de atravessadores, é possível encontrar preços melhores para ambas as partes. Além do aspecto econômico, também há o aspecto cultural, uma vez que as feiras e mercados proporcionam o uso do espaço público, encontros e a troca de saberes e experiências, são espaços onde as tradições circulam, especialmente no campo da cultura alimentar.